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EL SORBETE DE LIMON – 2ª PARTE

UTILIZACION DEL LIMON

El limón es utilizado en muchas maneras, empezando con el enjuague oral y continuando con la utilización en cocina, en pastelería y, cómo no, en heladería.

Es famosísimo el granizado de limón tomado con brioche para el desayuno en Sicilia.

Me acuerdo, también, de una maravillosa mousse de limón comida en una famosa pastelería de Roma: una cúpula de mousse de limón acabada con sutilísimas lonchas de limón que la cubrían toda.

¡ qué delicia !

Pero nuestro helado de limón fue un verdadero evento en Barcelona.

Su color blanquísimo al principio asombró y tuvimos que explicar a los clientes que su color se debía al hecho de no contener algún colorante.

Naturalmente el helado de limón tiene que ser un sorbete absoluto; entonces nada de grasa se tiene que añadir al zumo, ni colorantes, ni nada de nada.

En mi heladería se vendían 2 cubetas al día y a veces, los clientes de última hora no conseguían encontrarlo.

Exprimir limones es muy sencillo y además es un fruto que se encuentra todo el año, ¿ por qué no hacerlo?

Es un clásico absoluto e ya en la antigüedad se hacían sorbetes de limón con la nieve tomada en la montaña y guardada bajo tierra para no hacerla deshacer.

El limón, como los demás cítricos, madura solo en la planta; una vez recogido ya está listo para ser utilizado.

Su maduración se acaba en el momento mismo de la cosecha.

Por este motivo se puede trabajar ya una vez comprado.

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