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¿ TODOS SOMOS MAESTROS HELADEROS ? Breve historia de la HELADERIA – 3 ª parte –


el ” todo ” representa  mucho más de la suma de sus partes

proverbio chino

TODOS SOMOS MAESTROS HELADEROS ( ¿¿¿ ??? )

¿ Quienes son los maestros heladeros ?

¿ Cuales son las caracteristicas de definen la maestria en el oficio heladero ?

En un mundo donde los cocineros ( que ya no cocinan de verdad , sino que actúan de aprendices de brujos ) , despues se hacen llamar chefs y hasta son alabados por sus ” creaciones ” artificiosas y quimicas que yo no comería ni si me pagaran ellos a mí y ni si estuviera yo encerrada en un campo de prisonía ;

en un mundo donde la noble arte del bien cocinar de toda la vida se ve mortificada por esos payasos mediaticos que no saben ni tener una sarten en la mano , pero que no solo algunos criticos vendidos , sino hasta la todopoderosa industria alimentaria, que ( casi ) todo manda, los gallardona como ” los mejores del mundo ” , sin importar el riduculo a lo que se expone delante de los verdaderos GOURMETS…

…en un mundo donde inevitablemente los restaurantes de esos ” chefs ” – que ignoran las materias primas – son frequentados , evidentemente , por clientes que no saben comer…

en un mundo así , …resulta evidente que un chico o una chica que, sin conocimientos previos, quisiesen aprender el oficio hostelero en general, se podrían encontrar , como minimo, despistados.

Efectivamente, en este mundo donde parece que se haya perdido definitivamente el sentido del limite de la decencia en todos los asuntos y en hosteleria, si cabe, aun más hasta llegar a utilizar productos quimicos dañinos para la salud que, gracias a Dios , en mi Pais Italia acaban de ser puestos al bando …

…parece que solo haga falta despertarse un dia con esa extraña idea , para auto – definirse MAESTRO HELADERO…

pues NO , lo siento , NO ES ASÍ QUE VÁ LA COSA

¿ quien de verdad tiene derecho a llamarse MAESTRO HELADERO ?

MAESTROS HELADEROS son solo y simplemente los HELADEROS de comprobada experiencia practica junto a los conocimientos teoricos , cientificos y tecnicos para ser MAESTROS o sea para enseñar y transmitir los amplios conocimientos que nuestro maravilloso oficio requiere .

Esa afirmacion , lo siento mucho pero tengo que decirlo , excluye desde la definicion de Maestro Heladero MUCHOS, demasiados, de los individuos ( y los grupos de individuos ) que gravitan alrededor del mundo de la heladeria , entre los cuales se encuentra la mayoria de los insospechables ” maestrillos ” : esas personas solo ” famosas ” para haber sido NUNCA heladeros en su vida profesional y que nunca llevaron ( ni trabajaron ) en obradores de heladeria , entonces, NI SON HELADEROS …

¿ que tienen que ver col mundo del helado ?

Esos personajes pueden como mucho definirse a si mismos como TECNICOS de heladeria , visto que estan generalmente al servicio de empresas fabricadoras de semi-elaborados industriales …con las consecuencias para el pobre alumno que son muy faciles de imaginar.

Pero no basta con eso : un heladero que quiera enseñar , o sea un Maestro Heladero , tiene la obligacion , sobre todo ETICA, de ser MAESTRO en todos los sentidos , o sea de DOMINAR toda la materia heladera , lo cual supone no solo la parte practica , sino tambien amplios conocimientos de fisica, quimica , biologia ,etc..

Al contrario , como los conocimientos del helado que esos señores tienen son muy pocos , esos personajes a menudo intentan , por ejemplo, dar lecciones
de ” hygiene” a cualquiera disfrazandose de cirujanos o de CSI las raras veces que se ponen delante de una mantecadora…

A proposito de conocimientos…

yo tengo 2 licenciaduras , de las cuales una es de biologia….y conozco a muchos heladeros de gran cultura y titulaciones…

¿ y vosotros ?
A proposito de experiencia…
¿ cuanto helado producisteis en total durante vuestra vida ” laboral ” ?

Bueno, yo , personalmente, mas de 1 milion y 200 mil litros …y por supuesto nunca me permitiría de intentar dar lecciones a un colega ni pensarlo …

al contrario durante mi vida profesional tuve la fortuna de trabajar en varios obradores a contacto directo con muchos artesanos heladeros , así aprendiendo las tecnicas y hasta la filosofia de trabajo de mis queridos amigos artesanos heladeros a los cuales siguo dando las gracias uno a uno.

Fué solo despues de tantos años de experiencia que elaboré mi metodo particular de trabajo en el cual volqué todos los conocimientos que aprendí por todos y cada uno de ellos….y hasta mis errores , sobre todo mis errores , me enseñaron y me mejoraron como heladera y como persona…

Y visto que sois ” cirujanos ” tan estrictos, os invito a observar a los ” famosos ” chefs que tanto imitaís en arrogancia : efectivamente siempre estan chapuzeando con las torpes manos que esos ” chefs ” ponen continuamente dentro de la comida y del plato ( porqué , evidentemente, los necesarios cubiertos a utilizar tienen que pesar más que la muy traicionada pala) …pero veo que en estos casos , por supuesto , no tenéis nada que criticar o que comentar

¿ verdad ?….
¿ porqué ?

Volviendo a lo nuestro …yo añadiría finalmente que un HELADERO que aspire a volverse MAESTRO ( con todo el cargo de responsabilidades que eso comporta ) , debería tambien poseer una historia profesional exitosa en primer lugar como heladero , porqué estoy más que convencida que el exito ( en todos los asuntos de nuestra vida ) nunca se debe solo a la intervencion de la suerte o del caso, sino es más bien el fruto de una profesionalidad y de una dedicacion sobresaliente.

Ademas, un maestro así , automaticamente transmitirá al alumno el entusiasmo y la pasión que puso en su oficio y que fué el secreto de su trayectoria profesional… y eso es de gran ayuda para el alumno ayudando a disipar su inevitable miedo , sobre todo si consideramos la importante inversion que hay que hacer para montar una tienda de HELADERIA CON OBRADOR.

Soy perfectamente consciente de que esta definicion de MAESTRO HELADERO solo se ataña a muy pocos profesionales de la enseñanza heladera , no solo en España, sino en todo el mundo … y es precisamente por eso que acabo de escribir esta entrada en mi blog .

Personalmente , tengo el maximo respecto para los colegas heladeros que hayan tomado la dificil decision de dedicarse a la enseñanza…y lo hacen con professionalidad y cariño…y que siempre me honra conocer…

…pero mucho menos respecto merecen , por lo menos de mi parte , los don cualquiera que se improvisan sin reales y comprobados conocimientos en cuanto en principio hacen daño a toda la categoria , fomentando , por ejemplo , el uso de ” basi ” industriales y de todas pastas que nada tienen que ver con la calidad de la produccion artesana heladera .

En fin , deseo mucha suerte a los aspirantes heladeros , sobre todo en el dificil asunto de encontrar una enseñanza valida , porqué eso es el primer paso imprescindible para llegar a ser un heladero de verdad , profesional y preparado , que domina sus creaciones y su producion diaria.

…En fin …mi peor pesadila como amante del helado es que el heladero del futuro llegue a ser solo un pobre hombre que pone y saca un ” mix ” industrial cualquiera de la mantecadora…

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