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HELADO A DECÁMETRO ZERO

” El mundo será mejor cuando los periodistas lean a fondo sus artículos antes de publicarlos y los cocineros prueben sus platos antes de llevarlos a la mesa. “
PAUL BOCUSE


Bonita flor ¿ verdad ?

Las de los cactus son las flores que prediligo en absoluto.

En un cierto sentido se parecen muchisimo al helado : van muy de acuerdo con el calor, son maravillosos y a la vez muy delicados , etc…

La foto está hecha por mi y se refiere a un cactus que tengo en mi terraza, cuya flor estupenda se manifiesta con gran encanto regularmente cada 4 años…y en este año con mi gran alegria le tocaría regalarme su flor otra vez – la maravillosa flor amarillenta que veis en la foto florece generalmente en setiembre e ya les veo subir a mi cactus entre una y otra de las muchas espinas el pequeño brote floreal presupuesto de la magnifica florescencia .

La flor de los cactus son tan maravillosas cuanto delicadas y , la mayoria de ellas , solo dura un dia , pero la emocion que esas flores dan a quienes le sepan apreciar , vale la espera – a veces de muchos , muchos años .

Así mismo tambien el helado se presenta de aspecto y de calidad inmejorable solo y exclusivamente cuando está recien hecho y ademas se sirve en el interior del local de producion – GELATERIA ARTIGIANALE y siempre y solo , evidentemente , cuando sus ingredientes primarios sean de calidad excelente; en fin : no basta con un helado recien mantecado ” en casa ” para decir que es de calidad, pero sin duda alguna, hasta un helado de primera, al conservarlo, vá perdiendo progresivamente sus caracteristicas de naturalidad, genuinidad y frescura , para no hablar del efecto devastante e irreversible sobre el cuerpo y la textura del helado provocados por los transportes del helado a menudo durante muchos , muchos kilometros…

Hay quien piensa que el helado , por el hecho de guardarse a temperaturas bajo zero , sea un producto congelado, pero cada heladero digno de este nombre , solo te puede decir que el helado es y tiene que ser un producto fresco , el mas fresco que se pueda , porqué il gelato, al igual que la flor de los cactus , col tiempo pierde progresivamente todo su encanto.

Un helado que simplemente provenga desde fuera del local donde se sirve , es un helado que en ningun caso se podrá definir un helado artesanal de excelencia , así que mayor es la distancia desde el sitio de producion del helado hasta el sitio de su venta, menor será el valor qualitativo del helado …y viceversa…

Mi helado y el helado de todos los artesanos heladeros que cada dia desarrollan su oficio con calidad, es un helado que proviene DESDE DENTRO del obrador de la heladeria y no desde fuera del local de venta , así que un helado superior, el helado mejor, el HELADO PERFECTO…. es solo el helado a decámetro zero.

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