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EL DULCE FRIO EN LA HISTORIA

23 enero 2006


EL PROGENITOR DEL ACTUAL HELADO FUÉ SIN DUDA EL HIELO CON VINO , ZUMOS DE FRUTA Y MIEL DEL CUAL LOS ROMANOS ERAN GLOTONISIMOS. SE TRATABA DE UN GRANIZADO MAS QUE DE UN HELADO Y BASTANTE DIFERENTE DEL ACTUAL PORQUÉ SE USABA LA MIEL ( EL AZUCAR NO SE EXTRAIA AUN ) Y COMO TAMPOCO EXISTIAN LAS NEVERAS NI POR SUPUESTO LOS CONGELADORES , LOS ROMANOS IBAN A COGER LA NIEVE EN LAS MONTAÑAS Y LA GUARDABAN EN LAS “ CASAS DEL HIELO “: FOSOS ESCAVADOS EN EL SUELO EN LOS CUALES LA NIEVE PODIA ALCANZAR GUARDARSE HASTA EL VERANO: EVIDENTEMENTE ESE “ HELADO “ SOLO ERA UN PLACER PARA RICOS Y PODEROSOS.

FUÉ SOLO MUCHO MAS TARDE , DURANTE EL RINASCIMENTO ITALIANO , QUE TAL RUGGERI ( DE FIRENZE ) , APASIONADO DE COCINA , LLEGO’ A LA CORTE DEI MEDICI PARA UNA CARRERA QUE GANÓ PRESENTANDO SU “ SORBETTO “ : CATERINA DE’ MEDICI , ENCANTADA , SE LLEVÓ A RUGGERI A LA CORTE DE PARIS CUANDO SE MARCHO’ PARA CASARSE CON FELIPE ( FUTURO REY DE FRANCIA ) : EL HELADO EMPEZÓ SU ESCALADA INTERNACIONAL.
SIEMPRE EN ITALIA SE EMPIEZA A PRODUCIR HIELO ARTIFICIAL EN VEZ DE GUARDAR LA NIEVE.

NACE DESPUES LA “ SORBETTIERA “ DONDE SE ENFRIA LA CREMA MEZCLANDOLA , INTRODUCIENDO AIRE , ACERCANDO EL PRODUCTO AL HELADO MODERNO.
FINALMENTE UN ARQUITECTO DE FIRENZE ( BERNARDO BUONTALENTI ) INICIA A HIELAR LAS GRASAS ( LECHE , NATA Y YEMA DE HUEVO ) “ CREANDO “ IL GELATO COMO LO CONOCEMOS
HASTA AHORA .

ENTRE EL 500 Y EL 600 LOS HELADEROS ITALIANOS ESTABAN EN TODAS LAS CORTES DE EUROPA , PERO FUE’ UN UMILDE SICILIANO EMIGRADO A PARIS ( FRANCESCO PROCOPIO DE’ COLTELLI ) QUE HIZO SALIR EL HELADO DE LAS CORTES , AL FINAL DEL 17imo SIGLO LANZANDO EL HELADO COMO MODA BORGUES : ¡ EL ÉXITO FUE’ INMEDIATO ¡. LA LLEGADA DE MAQUINAS PARA PRODUCIR EL HIELO ( NEVERAS Y SOBRE TODO CONGELADORES) HICIERON EL RESTO ABRIENDO LAS PUERTAS A LA DIFUSION DEL HELADO EN EL MUNDO PONIENDO POR FIN ESE DULCE FRIO AL ALCANCE DE TODOS.

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